Возникновение коронавируса 2020: причины появления в мире, почему начался в Китае, теории

Возникновение коронавируса 2020: причины появления в мире, почему начался в Китае, теории

Названы причины распространения коронавируса в США

Фото: Global Health Chronicles / YouTube

Один из ведущих американских вирусологов Константин Чумаков назвал в качестве причин широкого распространения коронавируса в США высокую мобильность населения и слишком слабые карантинные меры. В интервью РБК специалист заметил, что уровень заболеваемости в последнее время очевидно идет на спад.

По словам Чумакова, эпидемия в США началась сразу в нескольких местах. Американцы активно путешествуют по всему миру, в том числе в Китай и Европу, поэтому они завезли вирус сразу на западное и восточное побережье.

Эксперт напомнил, что в Китае и большинстве европейских стран вводили «драконовские меры» для снижения числа заболевших. Нарушителей режима самоизоляции и социальной дистанции преследовала полиция, в то время как в США такие ограничения не применялись.

Еще одной причиной Чумаков назвал более высокий достаток граждан. Чем богаче страна, тем больше в ней пожилых людей. Они, да и все остальные, чаще ходят в увеселительные места, например в рестораны, где могут заразиться. Из-за этого в странах со средним и низким достатком эпидемия проходит более мягко.

В то же время Чумаков опроверг сообщения о второй волне коронавируса в США. По его мнению, речь идет об одной и той же волне, однако она коснулась разных регионов в разное время. Если Нью-Йорк, Нью-Гэмпшир и Массачусетс пострадали в апреле-мае, то в Калифорнии, Флориде и Техасе пик заболевания наступил гораздо позднее.

«Поэтому, когда вы смотрите на кривую в Соединенных Штатах, вы видите две волны. Это вовсе не означает, что это две волны реальные, просто по времени разные штаты начали заболевать в разное время», — указал он.

В том же интервью Чумаков рассказал, что не верит в возможность обязательной вакцинации в странах и вообще в современном мире, за исключением разве что Северной Кореи.

США остаются абсолютным лидером по числу заболеваний COVID-19 в мире. На 22 августа в стране диагностировано 5,623 миллиона случаев и 175,4 тысячи смертей. В последние две недели кривая заражений идет на спад в целом по стране, однако в Южной и Северной Дакоте, Айове, Канзасе, Вайоминге и на Гавайях заболеваемость растет.

Во всем мире число жертв заболевания превысило 800 тысяч человек. В общей сложности оно диагностировано у более 23 миллионов человек. В России на 22 августа заразились 944,6 тысячи человек, это четвертое место в мире, хуже ситуация, помимо США, только в Бразилии и Индии.

История возникновения коронавируса

Первоисточник вспышки

В конце 2019 года в Китае выросло количество заболевших пневмонией. Воспаление легких было вызвано новым вирусом 2019-nCoV. Таким образом было зафиксировано возникновение коронавируса. Изначально всплеск заболеваемости был зафиксирован только в одном провинциальном городе — Ухане, провинции Хубэй, что на юге страны. Но вскоре вирус быстро распространился по всему Китаю.

Постепенно случаи болезни стали фиксировать и в других государствах. Источником и причиной коронавируса считается инфицированный человек или животное. Не так давно группа ученых опубликовала свой доклад под названием «Возможное происхождение коронавируса 2019-nCoV». В версии утверждается, что инфекция распространилась из лаборатории, которая размещалась недалеко от рынка морепродуктов. Власти Китая считают, что первое заражение произошло именно на рынке — инфекция попала в организм человека от летучей мыши. Однако биологи выдвигают другую теорию: заражение произошло в стенах лаборатории во время опытов над животными.

В докладе говорится следующее: «По данным 31 местного жителя и 28 приезжих, в городе никогда не питались летучими мышами». Отметим, что источником вируса, который привел к эпидемии в 2002-2003 годах, были как раз летучие мыши.

Коронавирус — содержит РНК и передаются как людям, так и животным, причем не только домашним, но и диким. 2019-nCoV является новым штаммом вируса, произошедшим от животных дикой природы (ученые предполагают, что это могли быть летучие мыши). Летальность при заболевании составляет 2,3%.

Коронавирусы — это целое семейство вирусов, которое включает в себя 40 РНК-содержащих разновидностей. Все они были объединены в два подсемейства (данные опубликованы в январе 2020 года). Строение вируса объясняет его название: отростки в виде шипов очень схожи на солнечную корону. К коронавирусам, которые способны поражать организм человека, относятся следующие:

  • HCoV-229E;
  • HCoV-NL63;
  • HCoV-OC43;
  • HCoV-HKU1;
  • SARS-CoV — способствует развитию атипичной пневмонии, в 2020 году был зафиксировано первый случай;
  • MERS-CoV — приводит к развитию ближневосточного респираторного синдрома, вспышка зарегистрирована в 2015 году;
  • SARS-CoV-2 — именно он привел к развитию пандемии пневмонии нового типа 2020 года.

Коронавирус способствует развитию болезней у млекопитающих (людей, домашних животных, в том числе и сельскохозяйственных, а также летучих мышей) и птиц. Пандемия нового типа коронавируса характеризуется высоким уровнем смертности среди людей старше 60 лет, а также тех, кто страдает хроническими сопутствующими болезнями.

Впервые коронавирус у человека был выявлен в 1965 году. После этого он не давал повода для паники, поэтому исследователи не занимались его детальным изучением все последующие десятилетия. Но в 2002-2003 годах в Китае произошла вспышка атипичной пневмонии.

Заболевание спровоцировал вирус SARS-CoV. К сожалению, недуг распространился и в другие государства. В итоге заразившихся было 8273 человека, а умерших — 775. Летальность в этом случае составляла 9,6%, это больше, чем в случае с коронавирусом в 2020 году.

MERS-CoV возбуждает ближневосточный респираторный синдром. Впервые это заболевание зафиксировано в 2012 году. А в 2015 году власти Южной Кореи сообщили о вспышке. В результате распространения вируса заразились 183 человека, летальным исходов зафиксировано 33.

Вирусолог объяснил, почему в США больше всего случаев коронавируса в мире

В США самый высокий показатель заражаемости и смертности от коронавируса

Вирусолог назвал причины, почему в США больше всего в мире случаев коронавируса.

В начале 2020 года президент США Дональд Трамп отклонил доклад спецслужб, которые предупреждали об угрозе вируса из Китая. США достаточно далеко от КНР, решили в Белом доме и не торопились закрывать страну. Фактически, американцы сохранили мобильность и после того, как у них произошла вспышка заболеваемости коронавирусом.

Вирусолог считает, что есть две причины роста заболеваемости в США:

— Население вполне активно, страна открыта. До пандемии было большое количество международных связей, и пандемия сразу началась в нескольких местах, — сказал РБК один из ведущих американских вирусологов Константин Чумаков.

Вторая причина в отсутствии жестких карантинных правил. Американцы спорят, носить ли маски, не соблюдают социальную дистанцию, весной закрывали лишь малую часть компаний — в основном парикмахерские и салоны красоты.

— В Китае и в Европе вводились просто драконовские меры, вплоть до полицейского преследования людей, которые не соблюдают режим самоизоляции и социального дистанцирования. В Соединенных Штатах такого нет,- добавил эксперт.

Сейчас в США новая вспышка — ее связывают с возвращением людей из отпусков.

В Институте показателей и оценки здоровья (IHME) заявили, что число погибших от пандемии коронавируса в США может вырасти до 6000 человек в день к декабрю при наихудшем сценарии. Сейчас в штатах умирает по 1000 человек в сутки от коронавируса, сообщает CNN.

Как и откуда возник коронавирус в Китае в 2020 году

Китайские ученые объяснили, откуда взялся коронавирус в Китае, а в России в 2020 году появились другие предположения.

Причины возникновения коронавируса в Китае

На протяжении нескольких недель в Китае орудует смертельный коронавирус 2019-nCoV. Передается он воздушно-капельным путем. Вирус адаптировался к человеческому организму, а заразиться можно даже во время инкубационного периода, когда еще отсутствуют видимые симптомы.

Летучие мыши и змеи

Один из возбудителей вируса-мутанта – летучие мыши. По мнению ученых, 2019-nCoV – это гибрид коронавируса, который был обнаружен у рукокрылых. Предполагается, что эти существа либо попали на рынок в городе Ухань, либо они укусили других животных.

Именно в западной части на «мокром» рынке и вспыхнула вирусная эпидемия. Там можно приобрести любую рыбу, а также различных морских обитателей и диковинных животных. В открытую продаются змеи и насекомые.

Рынок получил название «мокрый» по той причине, что продавцы льют очень много воды на пол и прилавки, чтобы отмыть кровь, грязь и следы от разрубленных животных. «Мокрый» рынок место полной антисанитарии.

С давних времен в Китае едят мясо диковинных животных, практически не подвергая его температурной обработке. Зачастую употребляют его в сыром виде. Говорят, что это полезно для здоровья, а также содействует благополучию. На «мокром» рынке можно в том числе попробовать суп из летучих мышей.

Уханьский рынок был закрыт 1 января, у продавцов и покупателей обнаружили симптомы смертельного заболевания. В настоящее время там проводят осмотр медики и полиция.

Бананы

Еще одна причиной, откуда взялся коронавирус в Китае в 2020 году, стали бананы. Эксперты считают эту версию ерундой, но многие люди отказались от бананов, особенно от тех, которые поставляются из региона Наньху (код 8442).

Биологическое оружие

В России также высказались по поводу того, как появился вирус в Китае. Ведущий аналитик ИСАН Елена Ларина поделилась своей версией. По ее словам, предположения, что 2019-nCoV распространился среди китайского населения по причине употребления летучих мышей, змей и других животных, ошибочны.

К повреждающим элементам относятся сформированные искусственным путем микроорганизмы (патогены), в числе которых штаммы бактерий и вирусов, преобразованные при помощи возможностей генной инженерии.

Они способны внести изменения в наследственность, метаболизм, а также поведение огромного количества людей. Кроме этого, с их помощью удастся заразить разнообразными болезнями, а в худшем случае истребить целую расу.

Подводя итоги

  1. Вирус, распространившийся в Китае в конце 2019 года, передается воздушно-капельным путем, он смертельно опасен. Существует несколько версий его возникновения.
  2. По одной из версий, причина в летучих мышах и змеях, которые продаются на одном из китайских рынков в городе Ухань. На этом рынке полная антисанитария, поэтому не исключено, что на его территории распространился такой вирус. Предполагают, что сами летучие мыши стали разносчиками либо укусили какое-то другое животное.
  3. Еще одна версия связана с бананами. Якобы желтые плоды способны переносить вирус, но, по мнению экспертов, это невозможно.
  4. По мнению российских аналитиков, коронавирус – биологическое оружие, действующее на китайское население. Оно воздействует на обмен веществ, наследственность и поведение человека, способно заразить болезнями и уничтожить народ.

Эпидемии в мире происходят все чаще. Но почему?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

За последние тридцать лет вспышки вирусов в мире стали происходить чаще. Эпидемии инфекционных заболеваний, подобных тем, какие вызывает новый китайский коронавирус, становятся обыденностью. Но почему?

Сегодня людей на Земле больше, чем когда бы то ни было — это факт. Население земного шара — 7,7 млрд человек. Оно растет и уплотняется.

Больше людей — меньше пространства. Это значит, что патогены легче передаются между людьми.

Уханьский коронавирус передается на каплях капли слюны и флегмы, когда зараженный кашляет или чихает. Вне организма вирус способен выживать недолго, поэтому для распространения нужно, чтобы люди жили близко друг к другу.

Так было в 2014 году с эпидемией вируса эбола. Он распространялся через кровь и другие телесные жидкости, и подхватить его можно было только при тесном контакте с заразившимся.

Не все вирусы передаются от человека к человеку, но даже вирус зика, который переносят комары, быстрее распространяется там, где люди часто находятся вблизи друг от друга. Комары прекрасно чувствуют себя в городских условиях, где для них много пищи. Они хорошо размножаются в районах плотного заселения в жарком и влажном климате.

В 2007 году население городов нашей планеты превысило население деревень и сел. Сегодня больше четырех миллиардов людей живет на участках, в сумме составляющих примерно один процент суши.

Многие города оказались не готовы к притоку населения. Часть людей живет в трущобах, где недостаточно питьевой воды или нет канализации. Из-за этого болезни распространяются еще быстрее.

Мы много путешествуем

Самолеты, поезда и автомобили позволяют вирусу пересечь полмира меньше чем за день. В течение нескольких недель после первой вспышки коронавируса в Китае заражения были зафиксированы более чем в 16 странах.

В 2019 году авиакомпании всего мира перевезли 4,5 млрд пассажиров. Десять лет назад эта цифра была почти в два раза меньше — 2,4 миллиарда.

Ухань — важный транспортный узел в китайской сети высокоскоростных железных дорог. Вспышка вируса в Китае произошла как раз накануне крупнейшей на планете волны передвижения людей — сотни миллионов жителей Китая как правило едут в другой город, обычно к родным, накануне Китайского нового года.

Одна из самых крупных эпидемий в истории произошла в 1918 году. Это была пандемия испанского гриппа, или, в простонародье, «испанки». Она началась в Европе, и тоже во время большой миграции, после Первой мировой войны.

Грипп распространялся с мигрантами, одновременно солдаты возвращались на родину и привозили «испанку» с собой. Вирус попадал в регионы, где жили люди, не успевшие начать вырабатывать иммунитет к нему.

В одном из исследований, написанном вирусологом Джоном Оксфордом, говорится, что вирус мог зародиться в этапном лагере, через который каждый день проходило около ста тысяч солдат.

Даже до появления гражданской авиации вирус смог распространиться почти по всему миру. Погибли от 50 до 100 миллионов человек.

Но «испанка» разошлась по миру за шесть-девять месяцев. В наше время, когда человек может облететь всю планету за день, новые вирусы распространяются гораздо быстрее.

Больше мяса, больше животных, больше болезней

Эбола, САРС, а теперь и уханьский коронавирус. Все эти вирусы — зоотонические. Они передались человеку от животных. Новый коронавирус зародился, судя по всему, на рынке живых животных в Ухане. По предварительной информации, заболевание передалось человеку от живой змеи.

Сегодня из каждых четырех новых вирусов три, как правило, зоотонические.

Аппетит человечества к мясным продуктам растет: население бедных стран становится богаче и начинает есть мясо. Вместе с этим растет и животноводческий сектор. Такие вирусы как грипп, как правило, передаются людям от одомашненных животных, поэтому риск заражения человека сегодня тоже растет.

Коронавирусы передаются от диких животных человеку. В Китае рынки мяса и живых животных очень распространены, особенно в плотно заселенных районах. Это, возможно, объясняет, почему две последние эпидемии пришли именно оттуда.

К тому же, когда города растут, жители окраинных районов контактируют с дикими животными. Таким образом распространялась, например, лихорадка Ласса: фермеры вырубали лес под поля, и обитавшие в нем крысы переселились в их дома.

Мы просто не готовы

Разные части нашей планеты сегодня связаны между собой, как никогда раньше. И тем не менее глобальной системы здравоохранения, способной отвечать на угрозу эпидемий, по-прежнему не существует.

В борьбе с эпидемиями мы полагаемся на правительства стран, где они начинаются. Если они не справляются, рискует все человечество.

Это очень ясно показала вспышка эболы в Западной Африке. Системы здравоохранения в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне не справились с вирусом, и он распространился за пределы этих стран. В Западной Африке от эболы погибли 11310 человек.

К счастью для всего остального мира, вирус эболы распространяется достаточно медленно, но респираторные вирусы, такие как грипп или коронавирус, расходятся по планете намного быстрее.

Плохо и то, что вспышки чаще происходят в небогатых городах и регионах со слабыми системами здравоохранения. Недостаток регуляции и информации о гигиене и санитарных условиях, высокая плотность проживания — все это усиливает риск.

В то же время, большинство таких стран страдают от «утечки мозгов» — медики уезжают в более богатые страны.

В очень немногих странах системы здравоохранения готовы тратить и без того скудные ресурсы на профилактику эпидемий, которые могут и не произойти. Во время эпидемии свиного гриппа новые лекарства появились в аптеках по всему миру, но потом эти меры критиковали как чрезмерные — вирус оказался не очень опасным.

И хотя у нас есть технологии для создания лекарств, способных справиться с некоторыми вирусами, у фармацевтических компаний нет стимула инвестировать в производство. В худшем случае умрет пара тысяч людей — денег на этом не сделать.

И даже когда мы знаем, что эпидемия грядет, чаще всего мы не можем предсказать, где и когда она начнется. Поэтому каждая новая вспышка — для нас неожиданность.

Хорошие новости

Несмотря на то, что сегодня мы видим больше эпидемий, чем когда-либо в истории, заболевших и смертельных случаев в целом меньше, говорится в исследовании Лондонского королевского общества.

Когда в стране бурный экономический рост, как в Китае, санитарные условия в целом улучшаются, а доступ к здравоохранению становится проще. Становятся лучше и системы коммуникации, по которым распространяют информацию о том, как не заразиться.

Появляются более эффективные способы лечения, доступ к ним получают больше людей. Прогрессируют и механизмы профилактики, вакцины разрабатываются намного быстрее.

И хотя глобальная система реагирования на эпидемии безусловно не совершенна, у нас уже лучше получается замечать вспышки на ранней стадии и противодействовать им.

Такая страна как Китай способна построить больницу на тысячу койко-мест за неделю — в 1918 году это было фантастикой.

Добавить комментарий