Just another WordPress site

Изобретена ли вакцина от коронавируса в России

Изобретена ли вакцина от коронавируса в России

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства во вторник сообщил, что первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России.

Он выразил надежду, что Россия наладит массовый выпуск вакцины от коронавируса в ближайшее время. Президент также подчеркнул, что вакцинация должна быть «исключительно добровольной», чтобы все желающие могли воспользоваться достижениями российских ученых.

«Знаю, что у нас работа над вакцинами подобного рода в России продолжается в других учреждениях. Желаю всем специалистам успеха. Мы должны быть благодарны тем, кто сделал этот первый очень важный для нашей страны шаг, вообще для всего мира», — заявил президент.

Путин попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко рассказать об этой вакцине, но при этом заметил: «Хотя знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый, повторяю: прошла все необходимые проверки».

Министр заявил, что испытания вакцины показали высокую эффективность и безопасность препарата. «У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», — сказал Мурашко.

Вакцина будет производиться Центром имени Гамалеи и компанией «Биннофарм». Мурашко сообщил, что одновременно при содействии Минпромторга и проектного офиса Сбербанка «идет отработка технических регламентов для масштабирования производства на площадках ряда отечественных производителей, таковые в нашей стране есть».

Министр сказал также, что по поручению главы государства Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) инвестирует в производство и продвижение вакцины за рубежом. «Интерес к ней (к вакцине) уже проявили ряд стран», — заявил министр.

«Параллельно начнется поэтапное применение вакцины в гражданском обороте. Прежде всего, считаем необходимым предложить вакцинацию тем, работа которых связана с общением с инфицированными людьми. Это медицинские работники и тем, от кого зависит здоровье детей — это наши учителя», — заявил Мурашко.

Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется в октябре

Массовая вакцинация от COVID-19 в России начнется в октябре

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Массовая вакцинация от COVID-19 в России начнется в октябре. Об этом сообщил глава РФПИ (Российского фонда прямых инвестиций) Кирилл Дмитриев. По его словам, у страны есть все шансы успешно справиться со второй волной эпидемии.

Дмитриев добавил, что Россия направила в ВОЗ информацию о зарегистрированной вакцине. Кроме этого, РФ уже договорилась о производстве своей вакцины в пяти странах. Общие мощности позволят производить 500 миллионов доз в год. При этом, заявки на приобретение российской вакцины подали уже более 20 стран.

Напомним, 11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Ожидается, что вацинация медработников начнется в конце августа — сентябре, а с 1 января препарат поступит в гражданский оборот. При этом президент России Владимир Путин подчеркнул, что вакцинация от коронавиурса должна быть исключительно добровольной.

Вакцина от коронавируса зарегистрирована в России: ответы на пять главных вопросов

Как удалось так быстро разработать вакцину от коронавируса, чем подтверждена ее эффективность, безопасность и когда начнется массовая вакцинация (подробности)

Вакцина от коронавируса

Как известно, большинство вирусных инфекций не имеет специфического лечения – если человек заболел, можно только облегчить симптомы: сбить температуру, смягчить кашель и устранить насморк. С вирусом может справиться только иммунитет. А вот снизить риски заболеть поможет вакцина. От гриппа она есть. А от коронавируса?

Массовые прививки от коронавируса могли бы существенно снизить количество заболевших пациентов. Исследования показали, что, например, прививка от гриппа снижает заболеваемость на 70 — 90% среди здоровых людей младше 65 лет. А у пожилых на 30 – 70% уменьшает вероятность осложнений.

Коронавирус тоже вызывает респираторные заболевания, и, вполне возможно, вакцина от него работала бы аналогично.

Разработка вакцины от коронавируса

Россия

В конце января о разработке вакцины против коронавируса сообщил Гонконг.

В конце февраля об успехе заявили китайцы – посол Китая в России Чжан Ханьхуэй на брифинге в посольстве КНР в Москве заверил, что их вакцина «показывает иммунитет», но добавил, что «это предварительно – нужны дальнейшие проверки и доработки».

В то же время ученые ряда стран заявили, что начали тестировать вакцину на животных.

Параллельно с этим американские специалисты из исследовательского центра Kaiser Permanente Washington Research Institute в Сиэттле сообщили, что начинают тестировать вакцину против коронавируса на людях (ее кодовое название mRNA-1273) – в рамках испытаний они введут ее 45 добровольцам: по две дозы каждому с интервалом в месяц.

Сейчас разработкой вакцины от коронавируса занимаются Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австралия, Канада и Израиль.

Нашли ли вакцину от коронавируса?

До настоящего момента рекордом по созданию вакцины против респираторных коронавирусов был срок 20 месяцев. Именно столько понадобилось для вакцины, которая защищает от вируса SARS (атипичная пневмония), который бушевал в 2003 году.

Вакцина против COVID-19 побила этот рекорд – уже несколько стран заявили, что создали ее. Всего за полтора месяца. Это стало возможным благодаря китайским генетикам – они очень быстро расшифровали геном нового коронавируса и уже 10 января опубликовали эти данные в открытом доступе. Именно на них опираются ученые всего мира при разработке своих вакцин.

Когда появится вакцина от коронавируса?

Несколько стран уже заявили о том, что получили вакцины от коронавируса, однако на рынок они поступят не скоро.

Ученые из Kaiser Permanente Washington Research Institute полагают, что «широкого использования вакцины не стоит ждать раньше, чем через 12 — 18 месяцев».

С ними согласен глава Института медицинской микробиологии при университетской клинике в Галле (Германия), эпидемиолог Александер Кекуле – он полагает, что вакцина от COVID-19 поступит на рынок не раньше 2021 года.

Так же рассуждают и специалисты Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток. По их мнению, новый препарат появится в широком доступе не раньше середины следующего года.

Про год-полтора говорят представители ВОЗ.

Но есть и более оптимистические прогнозы: вакцина может появиться на рынке через полгода. Об этом на заседании ученого совета в Дальневосточном федеральном университете сообщил заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ, профессор Михаил Щелканов:

«Про год-полтора говорят представили ВОЗ, они отвечают еще и за развивающиеся страны. В масштабах планеты вакцина, по-видимому, будет готова, то, что они могут гарантировать, – это год-полтора. Хотя в развитых странах она появится примерно через полгода, к лету, в том числе в РФ», – цитируют ученого СМИ.

В любом случае сроки немалые. Но будут ли актуальны эти вакцины спустя столько времени? Специалисты полагают, что к тому моменту, когда они попадут на рынок, пандемия, вероятно, закончиться. Но так же никто не исключает, что COVID-19 может вызвать новые вспышки эпидемий. Когда в северном полушарии потеплеет и сезон ОРВИ пойдет на спад, в южном полушарии как раз наступит осень, а значит и сезон простуд. Коронавирус может перебраться туда. А осенью снова вспыхнуть на севере. Так что вакцина не потеряет своей актуальности.

Изобретена ли вакцина от коронавируса в России

Начать вакцинацию от коронавируса планируют во второй половине августа; в первую очередь прививки поставят педагогам и медикам.

1 августа министр здравоохранения Мурашко объявил об успешном окончании клинических испытаний вакцины от коронавируса. Планируется, что вакцинация начнется уже во второй половине августа, а с октября 2020 года она станет массовой.

Разработкой вакцины от коронавируса российские лаборатории и НИИ занимались с марта 2020 года. В июльском заявлении премьер-министра России М. Мишустина было сказано, что в стране разработано более 26 видов вакцин, причем 4 из них уже доказали безопасность. Однако на данный момент официально объявлено о завершении клинических испытания только вакцины, разработанной НИИ имени Гамалии.

Чтобы вакцина начала поставляться в больницы и поликлиники, нужно:

  • пройти регистрацию и получить регистрационное удостоверение Росздравнадзора — это планируется сделать уже 10-12 августа;
  • начать промышленное производство и вакцинацию лиц из групп повышенного риска — на начальном этапе (конец августа) вакцина будет доступна только для педагогов и медиков;
  • после наращивания объемов промышленного производства вакцину начнут массово поставлять в регионы — это этап вакцинации предварительно ожидается в октябре 2020 года.

Сообщается, что в сентябре сразу три завода (Московская, Ярославская. Владимирская области) начнут массовое производство вакцины от коронавируса. Сейчас эти предприятия оснащаются оборудованием и технологиями при поддержке государства.

Будет ли вакцинация от коронавируса обязательной

На данный момент в России нет законов об обязательной вакцинации от любых видов заболеваний. По этой причине регулярно возникает общественный резонанс в отношении отказников от прививок гриппа, других видов вакцин. Про обязательную вакцинацию от коронавируса также пока неизвестно. Вероятно, такую норму введут только для групп повышенного риска, которые контактируют с большим количеством людей — врачи, педагоги. Однако для этого нужно принять федеральный или ведомственный акт, расписать последствия отказа от вакцинации.

Можно ли отказаться от вакцинации от коронавируса

На данный момент в России нет штрафов за отказ от обязательной вакцинации. Поскольку количество отказников не снижается, в проект КоАП РФ внесена статья об административном наказании. Если норму примут, отказаться от вакцины будет можно только по медицинским показателям. Такие же правила будут применяться для вакцины от коронавируса.

Сколько будет стоить вакцинация от коронавируса

Премьер-министр России заявил, что вакцинация от коронавируса будет полностью бесплатной для всех категорий граждан. Все расходы на вакцины будут покрыты из федерального бюджета.

Где можно будет вакцинироваться от коронавируса

Бесплатная вакцинация будет проводится в государственных и муниципальных больницах, поликлиниках. По словам Мишустина, схема вакцинации уже известна. После вакцинации группы риска, остальные граждане будут прививаться планово. Это означает, что Минздрав опубликуют этапы обращения на вакцинацию в зависимости от возраста, места проживания граждан, либо по другим критериям. Аналогичную схему использовали в Москве при бесплатном тестировании на антитела к коронавирусу.

Российская вакцина от коронавируса: что о ней известно и надежна ли она?

Стремясь первой создать вакцину против коронавируса, Россия зарегистрировала препарат, не прошедший самую важную фазу испытаний. Можно ли считать вакцину надежной, что говорят эксперты?

Ученые по всему миру пытаются изобрести вакцину против коронавируса SARS-CoV-2. Сейчас над этой задачей работают более 170 лабораторий в разных странах. В июле ВОЗ сообщила, что шесть вакцин-кандидатов уже находятся в третьей фазе разработки — на решающем этапе исследования. Но даже если все необходимые процедуры максимально ускорить, новую вакцину, по данным той же ВОЗ, можно ожидать не ранее конца года, а еще вероятнее — в начале следующего.

Между тем президент РФ Владимир Путин 11 августа сообщил о регистрации первой российской вакцины от коронавируса. Как России удалось так быстро разработать препарат, над созданием которого работают во всем мире, и как отнеслись к этой новости российские и западные эксперты?

Как Россия тестировала новую вакцину?

«Вакцина формирует устойчивый иммунитет» и «прошла все необходимые проверки», заверил Путин. Чтобы подчеркнуть свое доверие к разработанному препарату, он добавил, что такую прививку уже сделала одна из его дочерей. Всего вакцинацию прошли 38 человек, среди них — несколько высокопоставленных чиновников и глава НИЦЭМ имени Гамалеи, где разработали препарат, Александр Гинцбург.

Россияне в масках на улицах Москвы

Уже в августе-сентябре планируется начать вакцинацию новым препаратом российских медиков, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. В регионы России вакцина поступит с 1 января 2021 года. Тогда же, по словам Александра Гинцбурга, начнется третья фаза испытаний препарата в Москве, к которой приступят «сразу, как деньги дадут». По данным российского Минздрава, в испытаниях будут участвовать почти 800 добровольцев — эти тесты должны будут подтвердить результаты, полученные в ходе первой фазы испытаний.

Что за вакцина создана в России?

Препарат «Гам-Ковид-Вак2» — это так называемая векторная вакцина. Такие вакцины создаются на основе безобидных, ослабленных вирусов (векторов), в состав которых встроен ген — небольшой участок генома того заболевания, против которого организм должен выработать иммунитет, в данном случае, ген коронавируса SARS-CoV-2.

Одна из клиник в Москве, где лечат больных COVID-19

Векторы служат своего рода «контейнерами» патогенных организмов для доставки в клетки. Оказавшись там, генетически модифицированные вирусы размножаются внутри клеток и вызывают иммунный ответ. Таким способом были созданы вакцины против кори, ветряной оспы, свинки и краснухи.

Российская векторная вакцина «Гам-Ковид-Вак2» создана на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген SARS-CoV-2. Аденовирус — уже известный вектор, и безопасность его в целом проверена. Тем не менее введение векторных вакцин всегда можеть иметь побочные эффекты, поскольку иммунная система может атаковать и «транспортировщика», доставляющего коронавирус в клетки.

Насколько безопасна новая вакцина?

Достоверные результаты исследований вакцины на людях не опубликованы. Известно только, что в тестировании препарата с июня приняли участие две группы по 38 добровольцев, и что официально ни о каких побочных эффектах не сообщается. И это уже само по себе странно, поскольку любая вакцина имеет какие-либо побочные эффекты — пусть даже это небольшой отек в месте инъекции.

Россиян тестируют на коронавирус в аэропорту Внуково

Обычно процедура утверждения нового препарата предусматривает, что вакцины-кандидаты получают разрешение на регистрацию только после успешного завершения третьей фазы: клинических испытаний. Это решающий этап, в ходе которого вакцина тестируется на нескольких тысячах добровольцев, — только так можно выявить возможные побочные эффекты препарата.

Ответ на вопрос о том, как переносится вакцина на фоне каких-либо заболеваний и действительно ли она эффективна, можно будет получить лишь после завершения третьей фазы.

Как отреагировало научное сообщество в России?

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), объединяющая фармкомпании и участников российского рынка КИ, в письме главе Минздрава России Михаилу Мурашко призвала отложить государственную регистрацию вакцины «Гам-Ковид-Вак2». «Это новая вакцина, она пока не завершила тестирование с участием даже сотен человек, не говоря уже о принятых в фазе III нескольких тысячах участников исследования», — утверждается в документе. Авторы обращения считают, что ускоренная регистрация не сделает Россию лидером в гонке вакцин и лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей.

Лаборатория по созданию вакцины Curevac

Вирусолог Александр Чепурнов, в прошлом заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор», в интервью изданию «Подъем» также предостерегает от употребления поспешно созданной вакцины. «Пока я не увижу нормальных исследований и публикаций научных, в которых написано, как исследовалась вакцина, какой уровень нейтрализации образуется, от каких доз вируса она защищает и, главное, не формируется ли у нее способность к антителозависимому усилению инфекции, говорить о выпуске вакцины нельзя», — заявил ученый.

«Росздравнадзор» не поддержал обращение ассоциации и отклонил критику экспертов. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико в интервью «Интерфаксу» также заявил, что не видит оснований для задержки с регистрацией вакцины от коронавируса. По его словам, препарат еще пройдет третий этап испытаний для выявлений отсроченных побочных эффектов перед тем, как начнется ее массовое применение.

«Я не вижу оснований откладывать регистрацию. Еще будет проводиться третья фаза. У нас сейчас нет волшебного лекарства, которое бы предупредило или вылечило заболевание. Очень важно использовать то, что может защитить людей, которые подвергаются высокому риску инфицирования. Уверен, нарушений при регистрации не будет», — сказал Брико.

Как отнеслись к регистрации вакцины западные эксперты?

Поспешная регистрация российского препарата против коронавируса вызывает скептическое отношение у западных экспертов. Немецкий врач-вирусолог Йонас Шмидт-Каназит (Jonas Schmidt-Chanasit) из Института Бернхарда Нохта (Bernhardt-Nocht-Institut) в Гамбурге, специализирующегося на новых инфекционных болезнях, с недоумением отозвался об одобрении новой вакцины. Он отметил, что у исследователей не было возможности дать препарату независимую оценку, поскольку «никаких опубликованных данных о ней не было».

Шмидт-Каназит подчеркнул, что если такой препарат будет недостаточно эффективным, то его применение может вызвать «противоположный эффект». На Филиппинах, к примеру, после неудачной прививочной кампании против лихорадки денге жители стали массово отказываться и от коревой вакцины, что привело к вспышке данного заболевания. «Население имело полное право не доверять вакцине (от лихорадки. — Ред.) и чувствовало себя как подопытные кролики», — добавил врач.

Если выяснится, что вакцина имеет серьезные побочные эффекты или же она неэффективна, это может серьезно сказаться на здоровье не только жителей России, считает профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона Дэнни Альтман. «Побочный ущерб от выпуска небезопасной и неэффективной вакцины непреодолимо усугубит наши нынешние проблемы. Я очень надеюсь, что все необходимые критерии, необходимые для массового производства препарата, будут соблюдены. В конце концов, мы все сидим в одной лодке», — говорит ученый.

Глава британского Института генетики UCL, профессор Франсуа Баллу опасается, что поспешность, с которой была зарегистрирована российская вакцина против коронавируса, влечет за собой риск того, что она может оказаться неэффективной или опасной. И это может усилить негативное отношение жителей многих стран мира и к другим препаратам против SARS-CoV-2. «Это безрассудное и глупое решение. Массовая вакцинация недостаточно проверенной вакциной неэтична. Любые проблемы с российской кампанией по вакцинации будут иметь катастрофические последствия — как из-за негативного влияния препарата на здоровье, так и из-за того, что это еще больше усилит страх людей перед вакцинацией», — уверен британский эксперт.

Яхта в Сочи от 4000 руб/час. Ужин и праздники на яхте. Яхты Здесь надёжные и современные парусные и моторные катера.

Добавить комментарий