Инкубационный период при коронавирусе у человека, заразен ли больной в этот период 14 дней

Инкубационный период при коронавирусе у человека, заразен ли больной в этот период 14 дней

Сколько дней заразен человек при коронавирусе

5 минут Автор: Любовь Добрецова 1494

  • С какого дня заразен Covid-19
  • Степень заразности
  • Как долго опасен человек, переболевший Ковидом
  • Сколько длится «заразность»
  • Коротко о главном
  • Видео по теме

Один из актуальных вопросов, которым задается значительная часть населения – это как избежать заболевания, и сколько заразен человек при коронавирусе. Никто не хочет попасть в статистику больных и тем более умерших. Проблема затрагивает не только отдельных индивидов, но имеет социальный масштаб.

Всего один больной может стать источником заражения десятков и даже сотен людей, каждый из которых, в свою очередь, будет опасным для сотен окружающих. Так возникает эпидемия, которая растет в геометрической прогрессии и довольно быстро переходит в пандемию. А современный жизненный уклад в сочетании с большой концентрацией населения в крупных городах и международными контактами ускоряет ее распространение.

С какого дня заразен Covid-19

Заразным человек становится с того момента, как он подхватил инфекцию, то есть с первого дня. Существует мнение, что в период пандемии необходимо лишь избегать контактов с заболевшими. Однако это не совсем правильно, поскольку угроза исходит и от так называемых носителей инфекции, у которых никаких симптомов нет.

Носительство присуще любой инфекции. Под этим термином понимают состояние, при котором человек успел заразиться, но этого не знает и не чувствует. Однако вирусные частицы от него передаются к другому человеку при близком контакте.

Как и при других инфекционных болезнях, коронавирусное носительство может быть трех видов :

  • Бессимптомное – вирус присутствует в организме, но симптомов не вызывает и протекает в скрытой, латентной форме. Так бывает при хорошей работе иммунной системы, защищающей от чужеродных агентов. Но если иммунитет ослабнет или присоединится другая инфекция, то Covid-19 может проявить себя типичными симптомами – кашлем, повышением температуры и одышкой.
  • «Инкубационное носительство» – заразившийся человек еще не подозревает о болезни, а организм тем временем адаптируется к ней. Incubitu переводится с латинского как «адаптация», «приспособление». Вирус уже проник в организм и «живет» на слизистой дыхательных путей, но их ощутимого повреждения еще нет. Человек становится носителем инфекции и может заражать окружающих, так как возбудитель содержится в слюне, назальном секрете и мокроте.
  • После выздоровления коронавирус еще может оставаться жизнеспособным, хотя симптомы уже утихли. Патогенные частицы сохраняют способность выделяться в окружающую среду еще некоторое время.

Степень заразности

Именно носительство Covid-19 встречается в большинстве случаев (до 80%), что подтверждается результатами экспериментов, проведенных совместно исландскими и израильскими учеными. Количество жителей этих стран сравнительно небольшое, поэтому там подобные исследования сделать проще.

Выводы кажутся парадоксальными, однако данный факт установлен точно. С одной стороны, наибольшую угрозу для окружающих представляют больные люди с выраженными симптомами, так как они выделяют множество активных вирусных частиц.

Но заболевших сажают на карантин, исключающий любые контакты. И получается, что намного опаснее носители, о которых не догадываются ни они сами, ни окружающие. Они не придерживаются строгих ограничений, их в разы больше, чем больных, поэтому носители в буквальном смысле обсеменяют инфекцией места общего пользования в транспорте, магазинах и пр.

Вот почему на данном этапе повышаются требования к самоизоляции, и ужесточаются ограничения. Любой человек может быть потенциальным носителем – разносчиком инфекции, а массовое тестирование пока не планируется.

Как долго опасен человек, переболевший Ковидом

По мнению сотрудников НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, если человек переболел коронавирусной инфекцией, то он может быть заразным в течение месяца или немногим дольше.

«Это, скорее, индивидуальный параметр, зависящий от множества факторов, включая тяжесть болезни и функцию иммунитета, то есть от того, насколько быстро организм смог побороть инфекцию», – уверен главный научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины РАН, профессор, доктор биологических наук А. Чепурнов.

«Вывод о возможности повторного заражения был, вероятно, сделан на основании того, что переболевшие Covid-19 люди достаточно долго продолжали выделять вирус. Однако, действительно, существует небольшой процент пациентов (1-2%), у которых после перенесенной болезни иммунитет сформировался не полностью. Эти люди способны заразиться во второй раз», – констатирует доктор.

Сколько длится «заразность»

Точных цифр, через сколько дней заканчивается заразность вируса, нет, так как все очень индивидуально. ВОЗ считает, что вероятность подхватить коронавирус от бессимптомного носителя довольно низкий.

Проблема в том, что многие инфицированные люди все же испытывают характерные симптомы, но в легкой, неявной форме, особенно на ранних стадиях заболевания. Вот почему повышается риск заразиться при контакте с человеком, который покашливает, но чувствует себя при этом прекрасно.

Самыми заразными являются пациенты, у которых вирус прошел инкубационный период и активизировался, вызвав присущие ему признаки. Covid-19 сохраняет свою агрессивность до того, как человек выздоровеет.

Коротко о главном

Китайские ученые проводили исследования, результаты которых были напечатаны в журнале Nature Medicine. Эксперимент длился месяц, в течение которого производился забор мазков у 94 больных. В первые сутки возникновения симптоматики было выявлено максимальное число патогенных организмов, постепенно этот показатель затем снижался .

Эксперты пришли к выводу, что клонирование вируса активизируется при первичном попадании в организм до начала иммунной реакции. «Результаты показали, что количество генетического коронавирусного материала было наибольшим в первые сутки появления симптомов, а после уменьшалось примерно в течение трех недель», — заявили ученые.

Почти в половине всех случаев заражения инфекция передается окружающим еще до возникновения типичных признаков. В связи с этим очень важно проводить масштабные тестирования на Sars-CoV-2.

Эксперты рассказали, сколько времени может быть заразен человек, болеющий коронавирусом

Коронавирус очень заразен для человека, но самое большое его коварство заключается в том, что он может протекать в скрытой форме. При этом, несмотря на высокую смертность, по всему миру есть и немалое число выздоровевших. Но если больной полностью исцелился, то ему нельзя сразу прерывать самоизоляцию, поскольку он еще определенный период времени может быть распространителем инфекции. Ученые провели исследования и установили, сколько времени может быть опасен для окружающих человек, переболевший коронавирусом.

Инкубационный период

Его продолжительность зависит от состояния иммунной системы каждого человека. Первые симптомы могут дать о себе знать через 1-14 дней после проникновения вируса в организм. Но как показывает медицинская статистика, наиболее распространенные симптомы, которыми являются высокая температура, першение в горле, кашель и общее недомогание, появляются на 4-6-й день, а примерно через 7-10 дней они полностью исчезают. При этом больной чувствует себя нормально, но это не значит, что он здоров. Инфекция продолжает активно развиваться, и через определенный период времени клиническая картина больного может резко ухудшиться.

Инфекционный период

Как утверждают эксперты, при COVID-19 зараженный человек становится распространителем инфекции уже на третий день после заражения. Общая продолжительность инфекционного периода составляет около десяти дней. Однако некоторые люди могут быть заразными намного дольше. Это связано со слишком большим количеством вирусных частиц, содержащихся в организме. Поэтому в некоторых случаях есть смысл какое-то время побыть на карантине после прохождения курса терапии и полного выздоровления. В противном случае не удастся предотвратить дальнейшее распространение эпидемии.

Когда выходить из самоизоляции?

Этот вопрос интересует многих людей. Считается, что человек безопасен для окружающих в случае, если у него в течение последних трех суток не наблюдалось признаков коронавируса, а первые из них появились не ранее 10 дней до момента выздоровления.

Однако в Китае и Южной Корее были зафиксированы случаи, когда после выздоровления люди еще довольно долго оставались разносчиками инфекции. И к сожалению, рассчитать оптимальную длительность карантина для полностью выздоровевших пациентов невозможно, поскольку исследования в этом направлении еще не проводились.

Австралийские ученые вывели три критерия, на основании которых можно предполагать, что человек может быть разносчиком инфекции:

  • за последние 72 часа у человека наблюдалась повышенная температура;
  • кашель или одышка уменьшились, но полностью не исчезли;
  • с момента проявления симптоматики не прошло 7 дней.

Если у вас не наблюдается ничего из вышеперечисленного, то можно прервать самоизоляцию. Во всех остальных случаях лучше воздержаться от выхода на улицу и какое-то время побыть на карантине, чтобы не разносить инфекцию и не подвергать опасности жизни других людей. Самое главное, соблюдайте все меры предосторожности, чтобы не подвергать опасности себя и своих близких.

Сколько длится инкубационный период при коронавирусе

Инкубационный период Covid-19 (период между заражением и проявлением первых симптомов) в среднем составляет 1-14 дней. В этот период человек, не имея выраженных симптомов, является носителем заболевания и может заражать других. Есть случаи коронавирусная инфекция протекает как обычный грипп.

Для тщательной оценки инкубационного периода при Covid-19 было изучено около 200 случаев заражения. Исследования выявили, что у 95% всех заболевших коронавирусом первые симптомы начали проявляться на 10-е сутки. У 2,7 % симптомы начали проявляться на вторые сутки. Такие результаты подтверждают целесообразность введения карантина сроком на 14 дней.

Таким образом можно сделать вывод, что введение обязательного 2-х недельного карантина для потенциальных носителей коронавирусной инфекции является эффективным методом для борьбы с распространением Covid-19.

Сколько дней человек заразен при COVID-19

Коронавирусная инфекция еще мало изучена, но уже сейчас ясно, что вирус очень опасен для жизни. У специалистов пока нет однозначного мнения, сколько дней человек заразен при коронавирусе. После контакта даже с одним больным могут пострадать сотни здоровых людей, которые, в свою очередь, тоже станут источниками распространения COVID-19. Перенаселенность мегаполисов и современный уклад жизни ускоряют этот процесс.

Сколько дней человек заразен при COVID-19 до начала симптомов

Человек становится опасным для окружающих сразу после проникновения в его организм инфекции, хотя симптомы коронавируса начитают проявлять себя только через какое-то время после заражения. То есть контактировать с ним нельзя с первого дня. Некоторые полагают, что во время эпидемии нужно воздержаться от общения только с уже болеющими людьми. В действительности это не так. Здоровью других угрожают даже носители COVID-19 без симптомов, у которых заболевание внешне никак не проявляется.

Период, когда инфекция уже проникла в организм человека и развивается, но он еще не чувствует болезни, называется инкубационным. В это время возбудитель уже способен переходить от него к окружающим, близко контактирующим с ним. Это характерно для всех вирусных инфекций.

Выделяют три вида носительства коронавируса:

  1. Бессимптомное: когда человек болеет, но не чувствует этого. Заболевание протекает в латентной форме, такое состояние характерно для лиц с хорошо развитым иммунитетом. Но если иммунная защита слабеет или в это же время развивается другая инфекция, проявляются типичные симптомы коронавируса.
  2. Инкубационное носительство возникает в самом начале заражения. Человек еще ничего не подозревает, но его организм уже адаптируется к инфекции. Проникший в организм вирус уже присутствует на слизистых, но еще не успел нанести серьезных повреждений. В это время человек уже может распространять болезнь, поскольку ее возбудители содержатся в его биологических жидкостях.
  3. Носительство после выздоровления, когда возбудители COVID-19 остаются жизнеспособными после исчезновения всех симптомов болезни. Они выделяются в окружающую среду еще несколько дней.

Когда человек становится заразным при коронавирусе после появления симптомов

Пока нет точной информации, как долго человек может выглядеть внешне здоровым после проникновения вируса в его организм. Большинство специалистов сходится во мнении, что признаки болезни появляются через 2 недели. Известны случаи, когда высокая температура, кашель, заложенность носа появлялись у людей на 4-5 сутки после общения с зараженными.

Наибольшую опасность для окружающих представляют люди в начале болезни, когда они начинают ощущать первые симптомы. Сколько по времени длится этот период, зависит от возраста и состояния здоровья.

Для подстраховки лиц, контактировавших с инфицированным COVID-19, держат в изоляции в течение 14 дней. Считается, что за это время можно выявить любые признаки инфекции. Затем людям разрешают вести обычный образ жизни, если по результатам анализов у них не выявлено коронавируса.

Какие симптомы у человека в инкубационный период коронавируса и сколько дней он длится

Первые признаки заболевания у инфицированных появляются в разное время. Поэтому пока невозможно сказать, какой точно инкубационный период у коронавируса. Это зависит от условий жизни пациента, состояния иммунной системы. Свое влияние оказывают физическая активность, питание, психологический настрой. В связи с этим продолжительность инкубационного периода в разных странах отличается.

Пока медики пользуются данными китайских ученых. Они выяснили, долго ли могут не проявляться симптомы COVID-19. По результатам их исследований становится ясно, что инкубационный период может длиться от 1 до 14 суток. Позднее американские специалисты определили, что в их стране от проникновения вируса в организм до начала болезни проходит в среднем 5 дней. В России этот показатель в подавляющем большинстве случаев составляет 11,5 суток. Из других стран сообщают, что у отдельных лиц заболевание начало проявлять себя только через 19-21 день.

Во время инкубационного периода нет никаких симптомов инфекции. Люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. Но если вирус проник в организм, позднее при ослабленном иммунитете появляются слабость, боль в мышцах, высокая температура. Затем присоединяются потеря вкуса и аносмия. Возникают рвота и диарея. В тяжелых случаях пациент не может дышать самостоятельно и его подключают к аппарату ИВЛ.

Можно ли снова заразиться коронавирусом после выздоровления

При коронавирусе человек остается заразен еще какое-то время после исчезновения всех симптомов болезни. По мнению российских ученых, этот период длится около месяца. Для каждого переболевшего он индивидуален и зависит от того, насколько быстро организм справился с болезнью. При этом после перенесенной инфекции обычно вырабатываются антитела, защищающие от повторного заражения.

Иммунитет к коронавирусу после выздоровления не является пожизненным.

Через некоторое время антитела перестают вырабатываться. Ученые доказали, что короче всего иммунитет к коронавирусу у детей. По разным данным повторное заражение возможно через 2-6 недель. У взрослых случаев вторичного инфицирования меньше – их доля составляет около 14%. Обычно они болеют в легкой форме либо бессимптомно.

Новый вирус имеет 2 штамма. Если в организм попадает не тот, что был раньше, антител к нему нет, тогда заболевание протекает тяжело. Но таких случаев очень мало. У людей со слабой иммунной защитой возбудитель COVID-19 может рецидивировать из-за длительного нахождения в организме.

Из-за постоянной мутации вируса ученые из Испании считают нецелесообразной разработку вакцины. Они предлагают делать упор на лекарство от болезни. Российские специалисты действуют сразу в нескольких направлениях. Они продолжают работу над вакциной, параллельно разрабатывая лекарственные препараты.

Сколько времени заразен носитель коронавируса?

Точных цифр нет, так как все слишком индивидуально.

ВОЗ считает, что риск заражения COVID-19 у человека без каких-либо симптомов очень низок [1]. Но проблема в том, что многие люди с COVID-19 испытывают только слабо выраженные симптомы на ранних стадиях заболевания. Поэтому есть вероятность заразиться от человека, у которого, например, легкий кашель, а он не чувствует себя плохо [1].

Наиболее заразными считаются люди в момент, когда заканчивается инкубационный период и появляются симптомы заболевания [2], и до выздоровления.

По данным исследования [3] у большинства пациентов симптомы развивались в течение 11,5 дней, наиболее часто в течение 5. Поскольку были случаи с более поздним проявлением заболевания, срок изоляции (или карантина) составляет 14 дней.

Если пациент был госпитализирован, то он считается здоровым после двух отрицательных тестов на COVID-19 (интервал в 24 часа) и при отсутствии симптомов. Если пациент оставался дома, то он считается выздоровевшим при соблюдении следующих трех условий [4]:

  • Не было повышения температуры тела в течение по крайней мере 72 часов (жаропонижающие не принимались)
  • Прошли симптомы (например, кашель или одышка)
  • С момента появления симптомов прошло не менее 7 дней
  1. Q&A on coronaviruses (COVID-19) World Health Organization
  2. How COVID-19 spreads. Centers for Disease Control and Prevention.
  3. The Incubation Period of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) From Publicly Reported Confirmed Cases: Estimation and Application. Stephen A. Lauer, MS, PhD; Kyra H. Grantz, BA; Qifang Bi, MHS; Forrest K. Jones, MPH; Qulu Zheng, MHS; Hannah R. Meredith, PhD; Andrew S. Azman, PhD; Nicholas G. Reich, PhD; Justin Lessler, PhD Ann Intern Med. 2020.
  4. What to do if you are sick. Centers for Disease Control and Prevention

Добавить комментарий