Just another WordPress site

Первые признаки коронавируса: симптомы у взрослого человека (мужчин и женщин), детей, начало болезни

Первые признаки коронавируса: симптомы у взрослого человека (мужчин и женщин), детей, начало болезни

Как отличить коронавирус от простуды и гриппа

Коронавирус вызывает болезнь, которую назвали COVID-19. Всемирная организация здравоохранения объявила ее пандемией — сильной и распространенной во многих странах эпидемией. Число выявленных случаев заражения растет каждый день, как и число погибших. Диагностику заболевания осложняет то, что его симптомы довольно похожи на признаки гриппа, простуды и аллергии. Как все-таки отличить от них коронавирус?

У COVID-19 есть три симптома, которые вместе не характерны для трех других болезней. У больных коронавирусом, как правило, наблюдается жар, сухой кашль и затрудненное дыхание. Первые два симптома вместе бывают при гриппе, а реже — при аллергии. При простуде сильный жар бывает редко, а сухой кашель как правило не беспокоит сильно больного. Проблемы с дыханием могут быть только при аллергии: при простуде и гриппе такие симптомы не наблюдаются.

Головные боли, боль в мышцах и горле, а также утомление могут также наблюдаться (хотя и не часто) при COVID-19. При гриппе эти симптомы, наоборот, встречаются часто. Боль в мышцах и горле также обычное дело при простуде и никогда не проявляются при аллергии. Голова, напротив, может иногда болеть при аллергии и редко – при простуде.

Диарея при коронавирусе случается редко, хотя такие случаи тоже описаны. Диарея при гриппе бывает только у детей. Редко при COVID-19 бывает и насморк. А при простуде и аллергии это обычное дело. Иногда насморк наблюдается при гриппе. Наконец, при коронавирусе и гриппе люди не чихают, в отличие от простуженных и аллергиков.

Вот признаки четырех заболеваний в одной таблице.

Для сравнения симптомов Business Insider использовал данные Всемирной организации здравоохранения, Центров по контролю и профилактике заболеваний США и Американской коллегии по аллергии, астме и иммунологии.

По последним данным, в мире зафиксированы почти 160 000 случае заражения коронавирусом, 6 021 человек погиб. В России заболели 63 человека, трое уже вылечились.

Коронавирус: симптомы у людей, профилактика и как пытаются лечить Covid-2019

Симптомы коронавируса идентичны с симптоматикой гриппа или ОРВИ. Именно поэтому нельзя поставить диагноз, опираясь лишь на самочувствие человека.

Поскольку в Украине выявили 3 случая заражения коронавирусом, то важно знать, как он проявляется и уметь себя уберечь.

Симптомы коронавируса

Первые симптомы коронавируса

Заметим, что инкубационный период китайского коронавируса может длиться от 2 до 14 дней. В этот период человек не испытывает симптомов и не догадывается о болезни.

А первые симптомы можно перепутать с другими обычными зимними инфекциями такими как ОРВИ или грипп. Может появляться насморк, дискомфорт в горле, повышение температуры и слабость. Поэтому нужно при первых же признаках сообщить своему семейному врачу.

Основные симптомы коронавируса

Далее у человека начинается лихорадка, которая затем сопровождается сухим кашлем. В 14% случаев инфекция может привести к пневмонии и проблемам с дыханием, а в 5% – к тяжелому острому респираторному синдрому, почечной недостаточности и другим критическим состояниям.

Отметим, что Covid-19 не такой смертельный, как другие коронавирусы. От нового китайского коронавируса умирает около 3%, и в основном это пожилые люди или с болезнями, вызывающими иммунодефицитное состояние. Дети заражаются довольно редко.

  • Лихорадка;
  • Головная боль;
  • Кашель;
  • Затрудненное дыхание;
  • Слабость.

Новый симптом коронавируса

Сингапурские ученые сообщили об еще одном специфическом симптоме Covid-19. Так, многие больные жаловались на повышенную температуру и сыпь, которая чесалась. При этом у них не было привычных для коронавируса симптомов – насморка, мокрого кашля и боли в горле.

Профилактика nCoV: как уберечься

ВОЗ советует руководствоваться стандартными рекомендациями по предотвращению распространения инфекции:

  • Регулярно мойте руки с мылом;
  • Закрывайте нос и рот, когда чихаете;
  • Мясо, яйца и рыба должны термически обрабатываться;
  • Мойте фрукты и овощи;
  • Избегайте тесного контакта с любым, кто проявляет симптомы респираторных заболеваний, такие как кашель и чихание;
  • Избегайте диких животных и не посещайте фермы;

Лечение коронавируса Covid-2019

Сейчас нет подтвержденных способов лечения китайского коронавируса. Вся терапия направлена на поддержание больных и облегчение симптомов. Однако ученые не перестают тестировать различные противовирусные препараты, но пока ни один из них не показал значимой эффективности.

Также в Китае заявили о готовой вакцине против коронавируса, но она еще не может применяться на людях, потому что нужно провести больше исследований, чтобы подтвердить ее безопасность. Ожидается, что это произойдет в начале лета.

В сети распространяется куча ложной информации о лекарствах и вакцине. Разные мошенники предлагают купить такие препараты, но они точно не помогут и могут навредить, потому что неизвестно происхождение этих препаратов и их безопасность.


Симптомы коронавируса / Инфографика 24 канала

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Симптомы коронавируса

  1. Начало болезни
  2. Бессимптомная форма
  3. Как распознать коронавирус
  4. Когда обращаться к врачу
  5. Группы риска
  6. Как себя уберечь

Любую болезнь проще победить, если вовремя принять необходимые меры. В этой статье вы найдете ответ на вопрос, как отличить симптомы коронавируса от обычной простуды и сезонных ОРВИ.

Начало болезни

В отличие от многих других вирусных инфекций, имеющих ряд обязательных признаков, коронавирус ведет себя более коварно. Всё дело в том, что в первую очередь он поражает иммунную систему, а значит бьёт по самым слабым местам.

В первые дни у инфицированного человека ухудшается самочувствие, появляется слабость, обостряются хронические проблемы со здоровьем. Далее могут проявиться следующие симптомы:

  • Повышенная температура;
  • Заложенность носа;
  • Потеря вкуса и обоняния;
  • Сухой кашель;
  • Мышечные боли
  • Потеря аппетита;
  • Сонливость.

Согласно информации, предоставленной на сайте https://www.rosminzdrav.ru/ коронавирусная инфекция может сопровождаться расстройством кишечника и рвотой. Так же иногда страдает кожа: может появиться аллергическая сыпь различного вида по всему телу или локально — реакция каждого организма индивидуальна. У мужчин и женщин старшего и среднего возраста болезнь протекает в более тяжелой форме, чем у детей, и, соответственно, имеет более выраженные симптомы.

Бессимптомная форма

Коронавирус может протекать без повышенной температуры, кашля и других симптомов. В первую это относится к детям и взрослым людям с сильным иммунитетом, однако от этого они не перестают быть источниками инфекции. По европейским подсчетам, под эту категорию попадет около 50% населения, но мы понимаем, что эти цифры условны, поскольку тест на коронавирус проходят не все люди, болеющие в легкой форме.

Как распознать коронавирус

Если коротко, то без анализов — никак. Выявить болезнь может только тест, и только в том случае, если он проведен правильно. Поскольку самая серьезная разновидность коронавируса, а именно — covid-19, была выявлена в 2020 году, болезнь еще не достаточно изучена. По этой причине даже медицинские работники не ставят диагноз на основании внешних симптомов.

Когда обращаться к врачу

Если у вас проявились настораживающие симптомы, но общее состояние удовлетворительно, свяжитесь по телефону с семейным врачом и следуйте его рекомендациям. В случае высокой температуры и затрудненного дыхания немедленно вызывайте скорую помощь.

Группы риска

В период пандемии коронавируса особенно осторожными должны быть люди из группы риска, а именно следующие категории граждан:

  • Лица старше 60 лет;
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями (болезни почек, диабет и т. д.);
  • Те, кто недавно вернулся из страны с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу, либо контактировал с инфицированным больным;
  • Курильщики;
  • Люди, страдавшие в недавнем прошлом различными легочными заболеваниями.

Как себя уберечь

С помощью простых мер, рекомендованных государственным источником https://www.rospotrebnadzor.ru/ , можно свести к минимуму риск заражения. Для этого нужно:

  • Носить защитную маску в общественных местах;
  • Соблюдать социальную дистанцию не менее 2 метров;
  • Использовать антисептики для рук либо спирт, крепость которого не менее 60 градусов;
  • Мыть руки с мылом не менее 30 секунд;
  • Не касаться грязными руками лица и пищи.

Отнеситесь к этим рекомендациям серьезно: от этого зависит ваше здоровье, и, возможно, даже жизнь. Берегите себя!

Какие первые симптомы возникают при заболевании коронавирусом

Новый вид коронавируса проникает в организм посредством слизистых (это могут быть дыхательные пути, глаза, ротовая полость). Рассмотрим какие первые признаки могут проявиться у человека и с какими симптомами необходимо сразу обратиться к врачу.

Симптомы

ВОЗ сообщает, что болезнь, как у мужчин, так и у женщин, начинается с недомогания и слабости, повышения температуры тела и сухого кашля. В некоторых случаях наблюдаются болевые ощущения в мышцах и суставах, а также ломота. Кроме этого, первым признаком может быть насморк, заложенность носа, диарея и фарингит. В большинстве случаев симптомы проявляются слабо и развиваются медленно.

80% всех заболевших переносят коронавирус легко, отмечают лишь легкое недомогание и незначительное повышение температуры. У части инфицированных болезнь и вовсе протекает без симптомов.

Новый коронавирус отличается от других респираторных заболеваний тем, что поражает нижние дыхательные пути, то есть страдают бронхи и легкие. Это становится причиной пневмонии, а также дыхательной недостаточности. Именно дыхательная недостаточность приводит к летальному исходу пациентов, находящихся в группе риска (наличие хронических заболеваний, а также возраст старше 60 лет).

По этой причине при запущенности заболевания усиливается кашель и появляются болевые ощущения в области грудной клетке, а также одышка. Перечисленные симптомы чаще всего являются признаками пневмонии, в этом случае необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью.

Основные

  • В 90% случаев повышение температуры тела;
  • Кашель. Он может быть сухой либо с мокротой в небольшом количестве;
  • Затрудненное дыхание, отдышка;
  • Чувство сдавленности в области грудной клетки.

У людей старше 60 лет, а также у тех, кто страдает хроническими болезнями, повышается вероятность тяжелого протекания коронавируса.

Если зафиксировали первые симптомы, такие как повышенная температура тела, сухой кашель, затрудненное дыхание, то срочно вызывайте скорую помощь.

Редкие

Первые дни болезни могут протекать без повышенной температуры тела, но при этом будут наблюдаться более редкие симптомы:

  • головные боли;
  • нарушение стула, в частности, диарея;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • учащённое или замедленное сердцебиение.

Если вы заметили у себя симптомы перечисленные выше, то незамедлительно обратитесь к врачу!

Коронавирус 2020 — симптомы у человека

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

Коронавирусная инфекция – это патология, которая выражается в признаках поражения органов дыхательной системы и кишечника. Заболевание, провоцируемое этим микроорганизмом, может протекать в тяжелой форме и стать причиной летального исхода. Заражению вирусом особо подвержены дети и подростки, а также лица с пониженной иммунной защитой.

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань.

  • Симптомы коронавируса 2019-ncoV, распространившегося в 2020 году
  • Последствия коронавируса у человека
  • Инкубационный период коронавируса у людей
  • Чем отличается коронавирусная инфекция от гриппа?
  • Вопросы эксперту о коронавирусе 2020

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

  • Чувство усталости
  • Затруднённое дыхание
  • Высокая температура
  • Кашель и / или боль в горле

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

  1. Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?
  2. Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?
  3. Если ответ на эти вопросы положителен — к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Также, на сайте Роспотребнадзора появилась подробная инструкция о том, как обезопасить себя от заражения новым видом коронавируса.

Последствия коронавируса

Последствия коронавируса 2019-nCoV могут быть весьма печальные, вплоть до смертельного исхода, который по разным оценкам составляет около 10%.

В интернете появилось видео с приступом зараженного коронавирусом:

Инкубационный период

Следует помнить, что продолжительность инкубационного периода с момента заражения до проявления первых симптомов болезни – от 1 дня до двух недель. Несмотря на то, что в это время вирус себя не проявляет, человек является носителем болезни и опасен для окружающих.

Чем отличается коронавирусная инфекция от гриппа?

Инфекционный путь. Вирус сразу поражает нижние дыхательные пути. А грипп сначала верхние. Также вирусы гриппа более вирулентные. Это означает, что даже в небольшом количестве они могут вызвать появление болезни. А коронавирусы не слишком заразны, иммунная система большинства людей стойкая к инфицированию.

Инкубация. У гриппа короткий инкубационный период – один-два дня. В течение этого времени, даже не проявляя признаков заболевания, больные гриппом очень заразны и остаются такими неделю.

У коронавируса инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Как долго люди остаются заразными, прежде чем болезнь проявится, пока неясно. Как долго они остаются заразными после появления первых симптомов, также еще не известно.

Добавить комментарий