Самоизоляция при коронавирусе в России в 2020 году

Самоизоляция при коронавирусе в России в 2020 году

С 15 июля в России отменяется самоизоляция для прибывших из-за рубежа

Роспотребнадзор обновил правила для прибывающих из-за рубежа — с 15 июля всем россиянам необходимо будет в течение трех дней сдать тест на COVID-19, а иностранцам — предъявить справку об отсутствии заболевания на границе. Тем временем авиаперевозчик Turkish Airlines объявил о возобновлении перелетов из Турции в Россию уже с 1 августа. При этом неизвестно, обладает ли компания информацией об открытии авиасообщения с Турцией.

Детям легче

— К 14 июля в мире зафиксировано 13 262 708 случаев заражения коронавирусом нового типа. 7 706 872 заболевших выздоровели, 576 016 пациентов с COVID-19 — скончались.

— В России за всю пандемию выявлено 733 699 граждан с инфекцией. Вылечились от нее 504 021 человек, умерли — 11 439.

— Наименее подвержены заражению коронавирусом нового типа и легче его переносят дети в возрасте до 10 лет, заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

Скоро увидим вакцину

— Вакцина от COVID-19 попадет в массовый оборот в России уже в середине августа — такой прогноз дал директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург. Он добавил, что в конце июля-начале августа подойдут к концу испытания отечественной препарата.

— С 15 июля отменяется обязательная двухнедельная изоляция для прибывающих в Россию, соответствующее постановление подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Однако теперь всем гражданам России необходимо в течение трех дней с момента возвращения на родину сдать ПЦР-тест на коронавирус. Иностранцы должны предъявлять справку с результатами анализа уже на границе.

— Основной турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines намерен возобновить полеты в шесть городов России с 1 августа, сообщается на официальном сайте компании. «После некоторого отсутствия мы возвращаемся в небо . Мы рады предложить вам гибкие возможности для путешествий, так как знаем, как трудно их планировать в этот период», — отмечается в заявлении.

Самолеты будут прибывать в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Сочи и Краснодар. Однако авиакомпания не уточняет, на чем основаны ее планы по возобновлении перелетов в РФ.

— В июне 2020 года число смертей в Москве составило 13 128 — это на 41% больше, чем в тот же период предыдущего года (9 268), указано в сообщении столичного департамента здравоохранения. Причиной смерти 1605 человек стал коронавирус — в мае таких пациентов было 2757. 1803 человека скончались в июне 2020 года не из-за COVID-19, но у них был положительный тест на инфекцию.

Четыре сценария распространения

— Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус назвал четыре сценария распространения коронавируса в мире. Первый, по его словам, уже реализован в странах, которые «были осведомлены [о вспышке коронавируса]», в связи с чем своевременно на нее отреагировали. К таким местам гендиректор организации отнес некоторые государства Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки.

По второму сценарию пошли многие страны ЕС, где были зафиксированы «масштабные вспышки», которые удалось одолеть благодаря действиям властей и ответственному поведению населения, заявил Гебрейесус.

Третий сценарий можно наблюдать в государствах, которые ослабили ограничения сразу после первого пика инфекции, из-за чего теперь борются с ростом заболеваемости.

Четвертая ситуация, по мнению главы ВОЗ, сложилась в странах, где сейчас идет фаза интенсивной передачи инфекции — в Америке, Южной Азии и нескольких государствах Африки.

Правила самоизоляции при коронавирусе

Самоизоляция после возвращения из-за границы

Добровольная самоизоляция для профилактики и предотвращения распространения коронавируса в первую очередь необходима для прибывших путешественников из стран, в которых процент заражения коронавирусом велик. Они должны сообщить о возвращении в Россию из-за границы по горячей линии Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (работает круглосуточно). Операторы расскажут, каких норм и правил нужно будет придерживаться в течение периода самоизоляции.

Далее происходит наблюдение на протяжении 14 дней. Медицинские работники ежедневно измеряют температуру, фиксируют состояние человека. Если обнаружатся первые симптомы, то заболевшему делают экспресс-тест на коронавирус. При необходимости медицинской помощи больного забирают на лечение.
В ситуации, когда невозможно изолироваться дома, например, если гражданин проживает в общежитии, то предусмотрены специализированные обсерватории.

Подобные строгие меры нужны для исключения заражения других людей. Дело в том, что человек может быть переносчиком инфекции, ведь вирус некоторое время не даёт о себе знать. Инкубационный период составляет 2 недели.

На период самоизоляции оформляется больничный лист. Для получения посещать поликлинику не нежно, лист оформляется удалённо. В случае когда из путешествия вернулась группа людей, которые живут вместе — возможна изоляция в одном помещении. Период изоляции контролируется медработниками и сотрудниками полиции.

Наказания, которые могут последовать за нарушением правил самоизоляции:

  • карантин;
  • денежный штраф;
  • административный арест.

А если нарушение режима повлекло за собой массовое заражение или гибель, то это уже уголовная ответственность.

На десятые сутки самоизоляции медработники производят контрольный анализ на COVID-19. Если он покажет отрицательный результат, спустя 4 дня самоизоляция может быть завершена.

Нюанс: если человек нарушил самоизоляцию, то её отчёт начинается заново. Как раз с того момента, когда человек вышел из дома или контактировал с людьми.

Общие правила изоляции на период карантина в РФ

Власти всех государств призывают своих граждан без острой необходимости не покидать свои дома пока эпидемия коронавируса не минует или хотя бы не пойдёт на спад. Потому что самоизоляция и добросовестное соблюдение профилактических мер помогут сдержать и предотвратить распространение COVID-19. Каждый гражданин страны должен понимать индивидуальную ответственность перед общей бедой.

На этот вопрос отвечает главный внештатный инфекционист Центрального административного округа Департамента здравоохранения Москвы Илья Акинфиев:

Коронавирус в России, последние новости на 9 июня 2020 года: в Москве отменен режим самоизоляции

Москва. Велосипедисты на ВДНХ после ослабления карантина в условиях эпидемии коронавируса.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Жители Москвы наконец могут вздохнуть спокойно. Власти города объявили об отмене режима самоизоляции, графика прогулок, цифровых пропусков. При этом москвичи по-прежнему обязаны носить маски и перчатки в общественных местах.

— В результате общих усилий – и врачей, и горожан – нам удалось миновать катастрофы, и последовательно – день за днем – начать побеждать коронавирус, — сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

До конца месяца в Москве в соответствии с утвержденным графиком откроются бассейны, парикмахерские, театры и музеи. Так, с 9 июня вновь заработает каршеринг, солоны красоты, фотоателье, киностудии, научные институты, а театры и цирки смогут возобновить репетиции.

Вирусолог, доктора медицинских наук, члена-корреспондент РАН Александр Лукашев рассказал, куда исчезает коронавирус на примере мегаполиса.

— В Нью-Йорке за время эпидемии COVID-19 возникла иммунная прослойка — примерно 25-30% населения города. Также исследования показывают, что около трети людей могут быть вообще невосприимчивыми к нынешнему коронавирусу. Их организм или сразу справляется с инфекцией, пояснил специалист.

Коронавирус в России, последние новости на 6 мая 2020: ученые назвали ошибки людей во время коронавируса

Рассказываем о последних новостях про коронавирус в России на 6 мая 2020 года.

Официальное число заболевших коронавирусом в России на 6 мая 2020 года в нашей стране составляет 155 370 случаев болезни. Таковы данные оперативных штабов по борьбе с распространением болезни в нашей стране.

Как оказалось, в России в нынешние нелегкие для всех времена оказалось необычное положение. В нашей стране немало бюджетников. Что стало для них, фактически, защитой во время эпидемии и режиме самоизоляции. При этом, говоря в целом о положении в нашей стране, ученые обращают внимание на главный вопрос — эпидемия коронавируса не вышла на плато. Эксперты в интервью «КП» отметили — сказываются несоблюдение строгих мер самоизоляции гражданами, как и в целом ряд ошибок, из-за которых число больных в стране не идет на спад. Как пример:

— Буквально перед майскими праздниками я посмотрел на сайтах заполняемость вагонов междугороднего сообщения. Свободных мест не было, — говорит профессор Высшей школы управления здравоохранением университета имени Сеченова Артем Гиль. – То есть целые поезда повезли пассажиров из Москвы в родные города на майские праздники. После майских люди поедут обратно в Москву, между другими городами России, поэтому к середине мая возможна следующая волна роста.

Питерские ученые, в свою очередь, сделали важное предупреждение — вторая волна коронаивруса может ударить по стране в конце августа — начале сентября.

— Можно сказать даже больше: скорее всего, каждое усиление социальных контактов, каждый этап активизации общения между людьми будет порождать новые локальные волны заболеваемости, — говорит профессор Алексей Боровков. — Вопрос лишь в том, насколько они будут интенсивными, и сможем ли мы предугадать их и заранее принять меры безопасности.

В тоже время, отметим, футболист сборной России Федор Смолов покинул страну и вернулся обратно в Испанию. На этой неделе команды местной лиги уже готовятся вернуться к тренировкам, так что Смолов теперь будет на двухнедельном карантине уже в Испании. После чего — будет тренироваться в «Сельте», в которой готов остаться на следующий сезон.

Будет ли самоизоляция в сентябре 2020 года в Москве

Несмотря на то, что в России ослабили режим повышенной готовности, в новостях постоянно появляются заявления ВОЗ о том, что возросло количество инфицированных коронавирусом COVID-19. В связи с этим многих интересует, будет ли снова необходимость в самоизоляции в сентябре 2020 в Москве.

Мэр Москвы Сергей Собянин: «САМОИЗОЛЯЦИИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ»

В конце июля 2020 года уже появились информационные вбросы о том, что режим самоизоляции вернется в российскую столицу. Однако в своем интервью журналистам информационного агентства ТАСС, которое было сделано 2 августа, мэр российской столицы заверил, что второй волны COVID-19 в Москве в сентябре не ожидается.

При этом Сергей Собянин сослался на медицинскую статистику, согласно которой на сегодня в Москве фиксируется в день не более 650 зараженных этой инфекцией, в то время как еще в конце мая – начале июня их количество составляло 6 500 человек в день. Мэр указал, что нет опасности вторично заразиться опасной вирусной инфекцией.

По этим данным видно, что количество заболевших москвичей, выявляемое каждый день, на начало августа уменьшилось в 10 раз. При этом сохраняется режим полной готовности, который был введен 5 марта в связи с указанием Президента РФ.

Главам субъектов Федерации следует принять все необходимые меры по противодействию распространения опасной вирусной инфекции.

Накопленный московскими врачами опыт по борьбе с коронавирусом, обустроенные больничные койки, аппараты ИВЛ, лекарственные препараты, подготовленные в нужном количестве, позволят быстро предотвратить вторую волну COVID-19, если она начнется осенью.

Мнения экспертов о возвратной волне COVID-19 в Москве

Ряд российских авторитетных экспертов, среди которых главврач городской больницы №71 Александр Мясников и заведующий инфекционной клиникой в Коммунарке Денис Проценко, допускают возможность повтора вспышки коронавируса осенью в России. При этом они указывают, что на сегодня пик заболеваемости пройден, и уровень интенсивности заражения идет на спад.

Будет ли снова введен режим самоизоляции в сентябре? Возглавляющий НИИ Роспотребнадзора академик В. Малеев, отвечая на этот вопрос, отмечает ряд позитивных факторов, которые подтверждают, что второй массовой волны заболевания коронавирусом в Москве и в России не ожидается. К ним относятся:

  • принятие российскими властями всех возможных мер борьбы с пандемией;
  • наличие нужного количества коек в инфекционных клиниках;
  • создание российских вакцин против коронавируса, официальное производство которых начнется в ноябре этого года;
  • хорошая оснащенность инфекционных клиник аппаратами ИВЛ;
  • наличие опыта у медиков по быстрой изоляции инфицированных, что позволяет избежать роста заболевших COVID-19 в геометрической прогрессии;
  • появление коллективного иммунитета у москвичей и жителей других российских регионов.

Московские власти официально завили о том, что самоизоляция в сентябре в Москве в 2020 году вводиться не будет. Пока в столице действует режим повышенной готовности. Он позволяет купировать любые вспышки оперативно, не допустив массового заражения москвичей.

Кроме этого, у большой части жителей российской столицы появился коллективный иммунитет к COVID-19. По этой причине снова опасаться закрытия мест массового скопления людей осенью не следует.

Подводя итоги

  1. Коронавирус относится к возбудителям вирусной инфекции, переболев которой, организм человека должен выработать антитела.
  2. Пока непонятно, как долго держится такой приобретенный иммунитет, но ясно, что осенью массовой вспышки в Москве не наступит, так как большая часть населения уже переболела.
  3. В России имеется собственная вакцина, прививку которой со второй половины ноября текущего года сможет поставить себе любой гражданин РФ, желающий защититься от COVID-19.
  4. В Российской Федерации в каждом регионе сегодня имеется нужное количество коек в инфекционных отделениях и медперсонал, способный оперативно оказать помощь всем заболевшим.
  5. У россиян и, прежде всего, у москвичей появился коллективный иммунитет от коронавируса.

Добавить комментарий